HOPR Farm - стоит ли присоединиться к сбору наград?

Первый из 13 периодов HOPR Farm начнется во вторник, 30 марта, на блоке 12141500, а вместе с ним будет раздача 5 млн токенов HOPR в качестве вознаграждения за ликвидность.

Мы уже представили краткое изложение того, как обеспечить ликвидность и начать заниматься фармингом в предыдущем посте. Если хотите, вы можете посмотреть видео, показывающее весь процесс за одну минуту здесь. Интерфейс HOPR Farm можно найти по адресу https://hopr-farm.eth.link/

Но как решить, участвовать или не участвовать? Эта статья даст дополнительную информацию о предоставлении ликвидности, непостоянных убытках и поможет оценить некоторые транзакционные издержки, связанные с фармингом, чтобы помочь вам принять решение.

Очевидно, мы не можем сказать вам, что делать. Информация здесь предназначена только для предоставления контекста и не может быть истолкована как финансовый совет. Мы также собираемся немного упростить ситуацию: в этой статье для простоты расчетов мы будем предполагать, что 1 HOPR = 0,80 доллара США, 1 ETH = 1600 $ и 1 DAI = 1 $. Помните, что все эти значения могут и будут меняться (даже для DAI, который может отклоняться от своей привязки, как и все стейблкоины) по мере изменения рыночных условий. Например, на момент написания, эти оценки для HOPR и ETH кажутся довольно пессимистичными!


The HOPR Farm (https://hopr-farm.eth.link/)

Обеспечение ликвидности - основы

ВНИМАНИЕ! Участие в качестве поставщика ликвидности Uniswap сопряжено со значительным риском непостоянных потерь. Действуйте на свой страх и риск и вкладывайте только те средства, которые вы можете позволить себе потерять.

Когда вы участвуете в качестве поставщика ликвидности на децентрализованной бирже, такой как Uniswap, вы предоставляете одинаковую стоимость активов обеим сторонам пула. Затем эти объединенные активы становятся доступными для других пользователей, которые хотят совершать сделки. https://uniswap.org/docs/v2/core-concepts/pools/

Принимая нашу предполагаемую цену 1 HOPR = 0,8 DAI, если вы поместите 10 000 HOPR в пул, вам также потребуется добавить 8 000 DAI, чтобы сопоставить его с другой стороной. DAI - это стейблкоин, привязанный к доллару США, поэтому в общей сложности вы обеспечиваете ликвидность на сумму 16000 долларов, равномерно распределенную между двумя активами.

Если бы пул содержал 1 миллион HOPR (что соответствовало бы 800 000 DAI), вы обеспечивали бы 1% от общей ликвидности. Вы получите определенное количество «токенов ликвидности» UNI-V2, которые представляют собой этот взнос. Затем их можно отправить обратно в пул, чтобы вернуть ваш вклад и любые начисленные вознаграждения.

Если люди впоследствии добавляют или удаляют ликвидность, процент, который вы будете предоставлять, изменится соответствующим образом, но это не имеет значения, поскольку общие суммы в пуле также изменятся в свою очередь. Тем не менее, для упрощения этих примеров мы предположим, что никто не добавляет или не удаляет ликвидность после вас, а предоставляемая вами ликвидность по-прежнему составляет 1% от общей суммы.

Этот процентный показатель важен, поскольку именно он определяет, сколько вы получите, когда вы в конечном итоге снимете свою ликвидность из пула, а НЕ исходные суммы активов, которые вы предоставили в то время.

Это потому, что, конечно, цены могут меняться. Если рынок решит, что 1 HOPR теперь стоит 1 DAI, люди воспользуются возможностью временного арбитража и будут торговать в пуле до тех пор, пока соотношение HOPR к DAI не будет соответствовать этой оценке. Затем мы ожидаем, что он стабилизируется на отметке 894 000 HOPR и 894 000 DAI (для получения дополнительной информации о том, как рассчитываются эти числа, см. Статью Uniswap о возвратах).

Если вы теперь решите удалить свою ликвидность, вы получите 1% от этих значений или примерно 8 940 HOPR и 8 940 DAI.

И, конечно же, цена может измениться в обратном направлении. Если мы представим, что рыночная стоимость HOPR меняется так, что 1 HOPR = 0,6 DAI, мы ожидаем, что арбитражники будут торговать в пуле, пока он не установится на уровне около 1,154,000 HOPR и 692,000 DAI. В этом случае удаление вашей ликвидности принесет вам примерно 11 540 HOPR и 6 920 DAI.

Непостоянные потери

Важно отметить, что даже если цена HOPR выросла на 0,20 $ в одном примере и упала на 0,20 $ в другом, в обоих случаях вы потеряете по сравнению с первоначальными 10 000 HOPR и 8 000 DAI.

В случае, когда HOPR увеличивается до 1 DAI (учитывая, что 1 DAI привязан к 1 $), у вас есть токены на 18 000 $, если вы держите их, но только 17 880 $ после использования пула. Относительный убыток в 120 долларов.

В случае, когда цена HOPR уменьшается до 0,6 DAI, у вас будет токенов на сумму 14 000 $, если вы держите их, но только 13 844 $ после использования пула. Относительная потеря 156 $.

Таким образом, не имеет значения, увеличивается или уменьшается цена HOPR, вы проигрываете по сравнению с держанием вне пула. Это называется непостоянной потерей, потому что убытки проявляются только при выходе из пула. Наилучший результат достигается, когда значения остаются прежними, но даже в этом случае вы получаете только то, что вложили.

Так зачем кому-то предоставлять ликвидность, если это не выгодно? Ответ - вознаграждение за майнинг ликвидности. Uniswap берет комиссию в размере 0,3% за каждую транзакцию, которая распределяется между всеми поставщиками ликвидности. В этом случае, предоставив 1% от общей ликвидности, вы будете получать 0,003% от каждой сделки в пуле. Это может показаться не так много, но если это очень активный пул, где цена не сильно меняется, это будет ощутимо.

Эта компенсация даже выше, когда есть специальные вознаграждения за майнинг сверх стандартных комиссий, как в случае предоставления 5 миллионов HOPR, предписанного Genesis DAO.

Комиссии Uniswap и вознаграждения за фарминг

Во-первых, давайте посмотрим на комиссии Uniswap. За каждую транзакцию в пуле взимается комиссия в размере 0,3%, распределяемая между всеми поставщиками ликвидности в зависимости от суммы, которую они предоставляют. Здесь, если вы не планируете предоставлять БОЛЬШУЮ ликвидность, вряд ли вы сможете преодолеть свой непостоянный убыток. Это потому, что Genesis DAO в настоящее время обеспечивает ликвидность на сумму более 30 миллионов долларов, или почти 90% от общей ликвидности в пуле. Это означает, что он также забирает львиную долю комиссионных (все они автоматически реинвестируются в пул).

Для этого и предназначена HOPR Farm: предоставляя 5 млн токенов HOPR в качестве дополнительных вознаграждений для поставщиков ликвидности, мы надеемся, что будет добавлено достаточно новой ликвидности, чтобы DAO смогло диверсифицировать свои активы за несколько месяцев, не вызывая слишком большой волатильности.

При нашей предполагаемой цене токена HOPR в 0,80 $ это 4 млн $ в виде вознаграждения за 13 недель, или чуть более 300000 $ в неделю.

Итак, как вы можете решить, достаточно ли наград с фарма для участия? Вам нужно подумать, какой объем ликвидности вы хотите предоставить, и сколько это будет стоить. Вам также необходимо учитывать, сколько других участников находится в фарминге и какую ликвидность они предоставляют, поскольку именно с ними вы будете делиться наградами. Обратите внимание, что Genesis DAO НЕ будет участвовать в фарминге, а только в пуле ликвидности.

Некоторую базовую аналитику для фарма можно найти здесь: Dune Analytics

Вы можете увидеть общую сумму на UNI-V2 в фарминге, а также количество участников и таблицу лидеров, показывающую наиболее активных участников.


Страница Farm Analytics по состоянию на 29 марта 2021 года

Транзакции фарминга

Учитывая, что цены на газ взлетели до небес и почти не показывают признаков падения, важно знать, сколько транзакций потребуется для взаимодействия со смарт-контрактом, таким как HOPR Farm. Когда каждая транзакция стоит не менее 10 долларов, то общая сумма на комиссии может очень быстро накопиться.

Вы можете увидеть полные этапы работы с HOPR Farm в нашем предыдущем блоге. От начала до конца требуется как минимум шесть транзакций, для каждой из которых требуется разное количество газа (показано в скобках ниже).

  1. Утвердить (апрувнуть) HOPR на Uniswap (45k)
  2. Утвердить (апрувнуть) DAI на Uniswap (45k)
  3. Добавить HOPR и DAI в пул Uni в качестве ликвидности (215k)
  4. Добавить полученные UNI-V2 в HOPR Farm (432k)
  5. Закрыть HOPR Farm, после окончания фарминга (220k)
  6. Вернуть UNI-V2 в пул Uni, чтобы вернуть свои DAI и HOPR (250k)

Это предполагает несколько вещей: у вас уже есть как DAI, так и HOPR, которые вы хотите предоставить в качестве ликвидности, но вы впервые использовали пул HOPR-DAI UNI. Также предполагается, что вы просто вносите UNI-V2 один раз, а не забираете и не реинвестируете в течение времени.

Это означает, что абсолютный минимум затрат на газ составляет 1 207 000 или 0,15 ETH при условии, что вы установили цену на газ в 125 GWei для транзакций. С нашей предполагаемой ценой в 1600 долларов в ETH это минимальная плата за газ в размере 240 долларов для участия от начала до конца, что является немалой суммой!

Тем не менее, в HOPR Farm есть 5 миллионов токенов HOPR в качестве награды. Предполагая, что цена составляет 0,80 доллара США за HOPR (что немного занижено на момент написания), вам нужно будет получить 0,006% от этих вознаграждений, чтобы окупить эти затраты на газ, что означает обеспечение не менее 0,006% от общей суммы UNI. -V2 в HOPR Farm. Но сколько это HOPR или DAI которые вам нужно предоставить?

UNI-V2

Когда вы предоставляете ликвидность пулу HOPR-DAI на Uniswap, вы получаете взамен токены UNI-V2. Когда вы хотите вывести свою ликвидность, вы возвращаете эти UNI-V2 в пул. Это те самые UNI-V2, который вы вносите в HOPR Farm, чтобы получить доступ к дополнительным наградам. Но сколько UNI-V2 вы получите за предоставление ликвидности? Это основано с двумя вещами: текущим размером пула и количеством добавляемой ликвидности.

UNI-V2 создаются, когда вы предоставляете ликвидность, и сжигаются, когда вы ее возвращаете ее. Чтобы определить количество UNI-V2, которое вы получите, рассчитайте свой вклад как процент от общей стоимости пула, а затем возьмите этот процент от пула HOPR Farm в UNI-V2. На момент написания максимальный тираж UNI-V2 для пула HOPR-DAI составляет около 20,5 млн, что составляет около 40,5 млн долларов США из HOPR и DAI, вместе взятых в пуле.

Так, если, например, вы предоставили 1000 долларов в виде пары HOPR и DAI, вы обеспечите 0,0025% от общей ликвидности. Таким образом, вы получите 0,0025% от объема поставки UNI-V2 или 506 UNI-V2. На момент написания, имея около 2,5 млн UNI-V2 в пуле, ваши 506 будет составлять 0,02% от общей суммы и, следовательно, будет приносить 0,02% вознаграждения. Это примерно в 3 раза больше, чем рассчитанная нами сумма, необходимая для возмещения прошлых затрат (0,006%).

Если ничего не изменится, это будет 1000 HOPR за срок фарма или чуть более 75 HOPR за период.

Конечно, чем больше людей вносят UNI-V2 в пул, тем меньше будет ваша доля, поэтому всегда проверяйте текущие цифры. И помните, что в этом примере речь шла как раз о безубыточности затрат на газ. Это не покрывает никаких непостоянных потерь от предоставления ликвидности, и предполагает, что цены на газ остаются постоянными.

Следите за периодами!

Один заключительный момент: 13 периодов фарма HOPR рассчитаны на срок около недели каждый, чтобы выполнить трехмесячное условие первоначального предложения DAO. Однако смарт-контракт для фарма отслеживает течение времени с помощью блоков. Каждый период длится 44 800 блоков, исходя из среднего времени блока 13,5 секунд. Поскольку время блоков может значительно различаться, время начала и окончания каждого периода также будет отличаться от запланированного времени в 14:00 CET каждую неделю. Обязательно проверьте интерфейс HOPR Farm на https://hopr-farm.eth.link/, чтобы увидеть текущий прогресс по периодам.

Точные блоки, когда начинается каждый период, перечислены ниже, вместе с предполагаемой датой начала и ссылкой на обратный отсчет, который оценивает, когда этот блок будет фактически достигнут (мы не совсем уверены, как он производит этот расчет, и он обновляется динамически так что не забывайте проверять это регулярно).

Период 1: 30 марта блок 12141500
Период 2: 6 апреля блок 12186300
Период 3: 13 апреля блок 12231100
Период 4: 20 апреля блок 12275900
Период 5: 27 апреля блок 12320700
Период 6: 4 мая блок 12365500
Период 7: 11 мая блок 12410300
Период 8: 18 мая блок 12455100
Период 9: 25 мая блок 12499900
Период 10: 1 июня блок 12544700
Период 11: 8 июня блок 12589500
Период 12: 15 июня блок 12634300
Период 13: 22 июня блок 12679100
Окончание фарма: 29 июня блок 12723900

Помните, что вы можете получать награды только за токены, которые внесены на полный период.

Уф! Это довольно много информации, но мы надеемся, что она поможет вам принять решение о HOPR Farm. Как всегда, если у вас есть еще вопросы, заходите в нашу группу в Telegram и задавайте вопросы сообществу или нашим амбассадорам HOPR.

Sebastian Bürgel,
Основатель HOPR

3 Likes